MAKS – 2017

Вчера мы там были! Вчера. Мы. Там. Были. С Ершом :)

Старшая братва в санатории – в плане МАКСа это немного прискорбно, т.к. хотелось бы сгонять всем составом, конечно же. Но малый состав тоже был неплох. Итак, по пунктам, поехали!

Подготовка
Безусловно важнейший этап. На прошлом МАКСе видела оглоедов в строительных наушниках и мне так понравилась эта идея, что на этот МАКС тоже решила купить нашим. Бирик скептически к этому отнёсся, но я их всё-равно купила. И всё-равно взяла. Собственно, список взятого с собой:
– сменная одежда Ершу (штанцы, футболка, носки, труселя – полный комплект)
– куртка Ершу
– собственно, наушники
– стулья складные (2 шт.)
– пенка
– круг для унитаза детский (да-да, и его тоже взяла, о нём позже)
– кепки
– зонты (2 шт.)

– гора бутербродов с окороком, каждый упакован в отдельный пакетик
– сок Ершу (4 шт.)
– банан (затесался последний)
– пюре питьевое (есть какие-то новомодные пакетики, из них прям сразу пить можно)
– энергетические батончики
– солёные палочки (тоже случайно затесались)
– вода (1,5 л х 3)

Дорога туда
Выезжали в 7 утра, в троллейбусе были в 7.17, в Выхино купили билеты – вообще народу не было! На предыдущем МАКСе уже в Выхино были толпы, да-да, в пятницу. В этот раз я сразу пошла к отдельным кассам – там скучали тётеньки, я решила немного разбавить их скучное утро :) Те поохали – по-доброму – что мы “с малышом” и мы поскакали дальше. Сели на поезд в 8.01, на 42-й километр приехали где-то через полчаса. Ерош сначала поднывал, потом бесился – вёл себя как обычно, короче. В целом, так можно описать всё его поведение на МАКСе :)

В поезде был небольшой инцидент – мы сели на ближайшие места, а там кто-то несознательный разлил до нас пиво. Пофиг. Взяли салфетки, вытерли, сели. Мусор скинули в пакет и оставили в углу вагона. Хотела выкинуть на выходе, Бирик запротестовал.

На станции было охрененно мало народу. Памятуя предыдущие МАКСы можно сказать, что там не было практически ни души! До рамок с металлоискателями мы дошли совершенно беспрепятственно, а потом уехали на втором автобусе. И то лишь потому, что хотели ехать сидя, а не стоя. До лётного поля нас довезли с ветерком, даже объявляли остановки О_О По факту – одну-единственную остановку :)

Дальше была ещё одна проверка вещей – на этот раз их просто пропустили через ленту и всё, даже открывать ничего не потребовалось. Ни отпивать из привезённых бутылок, ни показывать работоспособность техники, ни даже, пардон, снимать ремень с металлической пряжкой перед рамкой %) Да блин, даже ручной досмотр убрали. Я не против, как говорится, но после предыдущих МАКСов это смотрелось как-то расслаблено :)

Ещё нововведение – кассы на этот раз были ПОСЛЕ второго досмотра. До этого они располагались ПЕРЕД ним. Интересно. Но и перед ними не было очередей. Короче, в 9 с мелочью мы были уже на лётном поле – здравствуй, МАКС!

Экспозиция

У Ерша пошёл взрыв эмоций – самолёты! Вертолёты! Машинки! Там был очередной замес в стиле, обгонит ли гоночный автомобиль самолёт или нет – он был намечен на выходные, но интерес публики подогревали ещё до этого. Так вот, можно было “пошшупать” машинки, сфотографироваться с ними. Фотографироваться мы не стали, но пару машинок Ерош с интересом потрогал, мы забомбили пару кадров тем, кто таки делал снимки и пошли дальше :)

Посмотрели на самолётики, посмотрели, как везут на ВПП пару вертолётов – какие же они огроменные! Ещё лопасти эти торчат в разные стороны. Особо ничего не фотографировали, т.к. “всё было обфоткано” ещё МАКСы и МАКСы назад :) Потом, извиняюсь, забежали в М/Ж. И вот тут-то настал звёздный час туалетного круга. Если бы мы его не взяли, был бы полный алес. А так Ерош совершенно спокойно всё сделал и обновлённым человеком побежал смотреть на летающие самолётики. Сразу отмечу, что потом мы бегали в туалет ещё пару раз: один раз там была толпа тёток, которых я проигнорировала, честно говоря. В очереди были дети, но им навскидку было лет 6-7, так что могли и подождать. Мы всех проигнорили и влетели к началу очереди – тут повезло, тётка, стоявшая первой, указала освободившуюся кабинку совершенно без вопросов, я поблагодарила и мы поскакали туда. В третий раз такой очереди уже не было, а то совесть бы начала меня таки обгладывать. Немного :)

На поле была куча места, несмотря на то, что полётов оставалось всего полчаса (или это только мне казалось, что “всего”). Сели, разложились, поели. Полетели первые вертолёты-самолёты и Ерош начал шугаться! Два года назад, когда ему было полтора, он так не шугался :) Предложила наушники – начал верещать, убери эту гадость. Потом таки сам попросил их надеть и во время громких выступлений уже не снимал. Из минусов – наушники с чёрной окантовкой, которая под палящим солнцем раскалилась до предела. Хорошо, была возможность их периодически снимать – отдыхали и уши, и наушники.

В середине дня нам подгадил довольно сильный дождь. Народ ломанулся с поля в помещения, а то и вовсе домой, а мы как три цуцыка остались сидеть. Надели то, в чём были с утра, укрылись двумя зонтами и так полтора часа и просидели, периодически поругивая погоду и проверяя прогноз :) В целом хочу отметить подготовку посетителей – были люди с палатками, были люди в резиновых сапогах и в дождевиках всех мастей. Молодцы! Думаю, в следующий раз надо тоже палатку :)

Из-за дождя лётная программа немного сдвинулась, к сожалению, убрали моих любимых “Стрижей”, зато мы видели “Соколов России”, “Первый полёт”, блистательную Светлану Капанину, “Русь”, “Балтийских пчёл”, “Русских витязей” и команду из ОАЭ, не жалевшую дымов. Этот перечень даже без “Стрижей” звучит потрясающе! Потрясающе во всех смыслах. От рёва истребителей на форсаже закладывало уши, против солнца смотреть было невозможно, но мы всё равно смотрели, ибо в этом весь МАКС. Боевые машины в мирном небе, мастерство пилотов, отличная (в основном) погода и прекрасное настроение – этого стоит ждать по два года. Ждём следующий МАКС!

Дорога обратно
С 11 до 18 время пролетело практически незаметно и пора была ехать домой. Потолкались немного на КПП, народ привычно озверел и ломил “по обочине” где только мог. С детьми стояли в общей очереди, хотя я периодически зудела, что надо бы всех обогнуть нафиг :) Ладно, в итоге уехали, где-то на 5-6 автобусе, может. С электричкой немного не повезло – попали в 20-минутную “дырку”. Но электричка пришла практически пустая и мы разместились с комфортом. Даже троллейбус подошёл практически как только мы добрались до остановки. На обратном пути Ерош уже “отъехал” и начал беситься. Пел песни, хлопал в ладоши, шумел прилично, в целом, думаю, мы окружающих раздражали немного, но было уже пофиг – хотелось добраться до дома.

Прискакали, привели себя в порядок, Ерош продолжил скакать дома, а меня вырубило – перегрелась. Несмотря на все зонты, солнышко погладило по головке :)

This entry was posted on Saturday, July 22nd, 2017 at 09:52 and is filed under Хроника событий. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.